Cuisine mobile professionnelle

La location de cuisines installées dans des modules consiste à proposer des cuisines entièrement équipées de matériels de qualité professionnelle, installées dans des conteneurs spécialement développés pour répondre aux exigences réglementaires. Elles permettent aux collectivités et restaurateurs de disposer d’espaces de travail adaptés à leurs besoins et répondant à l’ensemble des normes de sécurité et d’hygiène.

Qu’est-ce qu’une cuisine modulaire professionnelle ?

Une cuisine professionnelle modulaire est constituée de plusieurs modules sélectionnés en fonction des besoins : réception, stockage sec / réfrigéré, légumerie, préparation froide réfrigérée, préparation chaude, self-service, laverie.

Ces modules sont tous préparés en amont dans notre atelier, afin de tester leur bon fonctionnement unitaire, tout en réduisant au maximum le temps d’installation sur chantier.

Les conteneurs peuvent être assemblés tel un « légo », selon les besoins de l’utilisateur, mais également des contraintes du site de pose, tout en respectant le principe clé de « la marche en avant ».

Les cuisines provisoires ILLICO sont conçues pour répondre aux normes strictes de sécurité alimentaire et d’hygiène (sol antidérapant, plinthes à gorges, siphon/ caniveau de sol, murs et plafonds lessivables, hotte d’aspiration des vapeurs, …).

Qui peut louer une cuisine professionnelle provisoire ?

Il existe différent cas de figure pour faire appel à un fournisseur de cuisine provisoire :

Installation de cuisine provisoire
  • Lors de travaux de rénovation :

En cas de travaux, 2 solutions s’offrent à l’exploitant : le recours à la livraison de plateaux repas ou à une cuisine provisoire.
Cette 2nd solution est souvent choisie de manière à préserver la réalisation des repas sur place, maintenir son équipe de cuisine et pérenniser les flux existants. La cuisine provisoire est ainsi installée à proximité immédiate de la cuisine en travaux.

  • Dans une période de surplus d’activité :

Lorsque la cuisine actuelle n’est plus assez dimensionnée pour répondre à une demande croissante, sans pour autant nécessiter de lourds travaux d’agrandissement, l’installation de quelques modules techniques peut suffire à absorber la suractivité
Les modules peuvent ainsi être installés de manière unitaire, tel que des chambres froides, une laverie, un stockage, …

  • Dans des situations d’urgence :

Lors d’un sinistre sur tout ou partie de la cuisine existante, la mise en place de modules spécifiques (chambre froide, laverie, cuisson…) peut s’avérer une solution idéale en attendant la résolution du dommage.
 Les modules de cuisine provisoire peuvent constituer une réponse relativement « rapide » afin de reprendre une activité productive sur site et limiter la perte de chiffre d’affaires.

  • Lors d’événements tels que les festivals, salons ou foires

La promesse d’une restauration sur place peuvent nécessiter l’installation de modules de cuisine mobiles et prêts à l’emploi.
La cuisine professionnelle modulaire permet aux chefs de préparer des repas en grande quantité dans des conditions optimales, sans perturber l’organisation de l’événement.

Module de laverie pour les cuisines transportables

Les avantages de la location de cuisine professionnelle en module

Equipement module de cuisson
  • Flexibilité et rapidité :

Grâce à la modularité des différents modules spécialisés, les espaces de la cuisine peuvent être adaptés et modulés en fonction du type de cuisine et du dimensionnement de l’équipe de cuisine.

  • Équipements professionnels :

Les cuisines professionnelles modulaires sont équipées de matériels professionnels performants, garantissant une efficacité optimale pour la préparation des repas à grande échelle. Les équipements sont régulièrement mis à jour, permettant aux utilisateurs de bénéficier des dernières technologies.

  • Mobilité et accessibilité :

Une cuisine modulaire peut être installée pratiquement partout : dans un espace événementiel, sur un chantier, dans une zone rurale, ou à proximité d’un site de production. Cette mobilité permet de répondre à des besoins spécifiques, comme lors de festivals, événements en plein air ou même des projets temporaires.

  • Maintenance et service inclus :

En optant pour la location d’une cuisine modulaire, l’entretien et la maintenance des équipements sont régulièrement inclus dans le contrat. Cela offre une tranquillité d’esprit aux utilisateurs, sachant qu’ils n’ont pas à se soucier des réparations et de l’entretien des appareils.

cuisine provisoire préparation froide

Comment bien choisir votre cuisine professionnelle provisoire ?

Pour une location réussie, les équipes ILLICO vous accompagnent dans votre choix selon plusieurs critères à prendre en compte :

  • Le type de cuisine :

En fonction du type de cuisine que vous souhaitez produire, il est essentiel de choisir des modules adaptés aux exigences spécifiques :

    • Cuisine de production ou de remise en température
    • Matériels fonctionnant au gaz ou à l’électrique
  • Les norme en matière de sécurité incendie :

Les cuisines modulaires ont des puissances de chauffe importante et nécessitent de se conformer aux normes de sécurité incendie.
Des solutions spécifiques peuvent être mise en œuvre pour s’assurer du respect de la réglementation.

  • Le budget :

Les tarifs de location varient en fonction des équipements et de la durée de location.

  • L’espace nécessaire :

Il est important de bien définir l’espace dont vous disposez et d’opter pour un modèle de cuisine modulaire qui maximisera l’utilisation de cet espace, tout en prenant en compte les contraintes liés aux attentes à mettre à disposition pour le fonctionnement de la cuisine :

    • Arrivée électrique avec la puissance nécessaire
    • Arrivée d’eau froide avec un débit et une pression suffisante
    • Points d’évacuation des eaux grasses et des eaux usées

La démarche ILLICO pour cuisine provisoire modulaire

En véritables experts spécialisés dans leur domaine, les équipes ILLICO vous accompagnent dans votre projet selon 6 étapes :

Étape 1 : Compréhension de votre projet

  • Prise de contact téléphonique

Objectifs :

    • Bien comprendre vos besoins en posant des questions structurantes.
    • Répondre à vos premières questions et donner quelques pistes à explorer.
  • Visite terrain

Objectifs :

    • Valider les hypothèses en fonction des contraintes physiques (prise de côtes et d’altimétrie, identification des réseaux, validation des accès…)
    • Visiter la cuisine actuelle pour comprendre les modes de fonctionnement et éventuellement identifier les matériels pouvant être réutilisés.
    • Rencontrer l’équipe de cuisine pour recueillir leurs remarques et adapter au mieux l’outil de production temporaire.

Étape 2 : Réalisation d’un plan et d’un devis

  • Réalisation d’un plan de fonctionnement de la cuisine, sur la base de notre bibliothèque de plans
  • Réalisation d’un devis et identification des limites de prestations

Étape 3 : Préparation des éléments modulaires en atelier

  • Préparation des modules (adaptation des réseaux, des ouvrants)
  • Nettoyage et révisions des appareils
  • Réalisation de l’armoire électrique (TGBT)

Étape 4 : Préparation du terrain

  • Vérification des travaux de génie civil (si nécessité de réaliser des fondations)
  • Vérification des attentes (électricité, plomberie)

Étape 5 : Installation des modules

  • Préparation du calage
  • Transport et grutage de modules
  • Mise à niveau de l’ensemble de la structure

Étape 6 : Finalisation de l’installation

  • Étanchéités inter-modules en toiture et réalisation des passages de portes
  • Raccordement électrique des différents modules depuis l’armoire électrique TGBT
  • Raccordement de plomberie (raccordement des différents modules en eau froide/ chaude, raccordement des évacuations
  • Réalisation des accès (palier, marches, rampe)
  • Test de l’installation, remise des clefs et formation